РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Рекламу фастфуда и "разлагающих общество" товаров запретят (03.03.14)

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока депутат от ЛДПР Роман Худяков готовит в закон о рекламе изменения, согласно которым уличная и телевизионная реклама должна будет соответствовать определенным критериям, чтобы получить допуск к трансляции на государственных каналах, а также быть размещенной на городском транспорте и уличных стендах. Не соответствующий новым критериям информационной контент будет признаваться вредным и разлагающим общество и не может быть использован в рекламной продукции.

  По мнению депутата, общественно доступная реклама не должна рекламировать предметы интимной гигиены, товары, связанные с секс-индустрией, вредную пищу (например, фастфуд). Он считает, что крупные изображения таких товаров негативно влияют на нравственное воспитание несовершеннолетних граждан РФ и способствуют ошибочному уравниванию в сознании потребителей вкусного и полезного. Кроме того, либерал-демократ призывает не забывать о негативном влиянии рекламы, нарушающей нормы нравственности, на здоровье российских пенсионеров.

Между тем некоторые запреты на рекламу, вредящую здоровью граждан, действуют уже сейчас. Например, с 1 января прошлого года вступил в силу запрет на рекламу алкоголя в печати, а 15 ноября за ним последовал полный запрет на любую рекламу табака. В странах ЕС к табу на рекламу алкогольно-табачной продукции подошли двойственно: рекламу табака на ТВ, радио и в печати там запретили еще летом 2005 года, а реклама алкоголя не была запрещена вовсе, поскольку власти посчитали, что вреден не алкоголь, а его чрезмерное употребление, что с обилием рекламы в СМИ никак не связано.



Источник: http://newsland.com/