РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Китай подошел к российской границе (25.11.13)

 В провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая будет создана крупная логистическая база для доставки китайских товаров, заказанных по интернету, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на местные власти. Логистический комплекс будет располагаться в приграничном городе Суйфэньхэ, находящемся вблизи российско-китайской границы.
Новый центр позволит в полтора-два раза ускорить доставку товаров в Россию из КНР. Сейчас средний срок доставки товаров российскому покупателю составляет 30–40 дней.
 Проект создания базы под названием «Китайско-российский облачный склад» начнет осуществляться в 2014 году. Логистический комплекс, состоящий из офисного здания, сортировочного центра и складских помещений, будет занимать площадь 25 тыс. кв. м, а стоимость проекта оценивается в 115 млн юаней ($19 млн).
 Руководство провинции Хэйлунцзян отмечает, что работа логистического центра будет ориентирована в первую очередь на дальневосточные районы России. «С помощью технологий облачных вычислений и системы она будет координировать действия всех звеньев электронной торговли — от производителей, поставщиков, операторов сортирования и логистики до банковских учреждений, чтобы более быстро и удобно выполнять доставку товаров клиентам интернет-шопинга», — отмечает газета ЦК Коммунистической партии Китая «Жэньминь Жибао».
 Выбор Суйфэньхэ для строительства нового логистического центра неслучаен, отмечают эксперты. С конца 1980-х годов Суйфэньхэ стал одним из региональных проектов КНР, направленных на развитие приграничной торговли с российским Дальним Востоком. За последнее десятилетие власти Суйфэньхэ предприняли ряд шагов, направленных на расширение торговли с Россией, в частности, с начала декабря 2013 года гражданам России разрешено въезжать в Суйфэньхэ и оставаться там до 15 дней без оформления въездных виз. Кроме того, правительство Китая учредило в Суйфэньхэ первую в Китае экспериментальную зону, где разрешено свободное использование российского рубля в качестве платежного средства.
 Новый логистический центр станет еще одним звеном в цепочке доставки грузов, купленных россиянами через китайские интернет-магазины. В последние годы трансграничная интернет-торговля между Китаем и Россией развивается бурными темпами.
Источник: 
http://www.gazeta.ru/business