РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Производителям детских товаров будет выделено до 50 млрд (14.10.13)
  Грандиозные планы по замещению импорта - важнейшая часть стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года, которую утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Но без серьезных инвестиций в отрасль эту задачу не решить, предупреждает Минпромторг.«Финансовые затраты до 2020 года могут составить огромную сумму - порядка 40-50 млрд. рублей. При этом предполагается привлечение как бюджетных средств, так и внебюджетных, от бизнеса», - заявил Виктор Евтухов.

Помимо снижения доли импорта государство намерено увеличить долю экспортных «инновационных товаров» для детей с 4,5 до 20%, а также ограничить рост цен в этой сфере. Также предстоит навести порядок в ценообразовании. «Детскую» инфляцию во многом провоцируют посредники между производителями и розничной торговлей. В результате российские производители проигрывают конкуренцию китайцам - товары из Поднебесной занимают сегодня не менее половины рынка.
 Самая тяжелая ситуация сложилась сегодня на рынке игрушек, говорят специалисты. Большая часть населения ориентируется при выборе кукол или плюшевых медведей на самую низкую цену, говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
 «Игрушки покупают все - это товар низкого эластичного спроса. Но для того, чтобы потребители отдавали предпочтение российским изделиям, они должны стоить дешевле. Этого можно добиться с помощью введения налоговых льгот для отрасли. В результате выиграет и общество, и государство», - убежден эксперт.
 Первые деньги на поддержку индустрии будут выделены в 2014-2015 годах, сообщил вчера Минпромторг. На этот период намечена реализация первого этапа «игрушечной» стратегии, в рамках которого должно быть усовершенствовано законодательство и повышен уровень контроля за оборотом детских товаров. Второй шаг (до 2018 года) нацелен на увеличение производственных мощностей и модернизацию технологической базы. На завершающем же этапе (до 2020 года) отрасль должна совершить инфраструктурный прорыв.

 Кроме того, государству необходимо усилить борьбу с контрафактом, говорят представители отрасли. «Около 70 процентов детской одежды и обуви ввозится в Россию, если не по «черным», то уж точно по «серым» схемам. Понятно, что в этих условиях российская продукция не пользуется спросом. Она всегда дороже, но не всегда качественней», - поделился своими сведениями директор одной известной торговой компании. Российские производители не могут предложить рознице необходимый ассортимент по приемлемым ценам, резюмирует он. Во многом это объясняется и кадровой проблемой. К примеру, специалистов для игрушечной промышленности сегодня практически нигде не готовят - на всю страну имеется единственное учреждение среднего профобразования в Сергиевом Посаде.