РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В набережночелнинском ИТ-парке проходит 7-я международная Лин-конференция (25.03.13)
     Сегодня на базе набережночелнинского ИТ-парка проходит 7-я международная Лин-конференция с участием заместителя Премьер-министра РТ - министра промышленности и торговли Равиля Зарипова. Также в конференции принимают участие первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин, руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов, а также представители крупнейших российских предприятий и организаций из 32 регионов России, Лин-тренеры из Великобритании, Японии, Италии и Турции. 
   С докладом «Устойчивое развитие: опыт внедрения Лин-технологий в Республике Татарстан» выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов. Он отметил, что «проект внедрения «Бережливого производства» в Республике Татарстан в 2012 году вышел на новые позиции. В первую очередь, благодаря реализации республиканской долгосрочной целевой программы, не имеющей аналогов в России».В ходе реализации мероприятий целевой программы разработана методическая база, активно ведется обучение и внедрение Лин-технологий на производстве, проведена подготовка Лин-тренеров.
Отметим, что с 2009 года в республике проведено 6 Лин-форумов, в них приняло участие более 2600 человек. Сегодня принимает участие более 300 человек. 
   На 10 пилотных площадках предприятий, которые доказали эффективность представленных инвестиционных проектов, таких как Казанский электротехнический завод, КАПО им.Горбунова, «ЕлАЗ», Набережночелнинский КБК, «Преттль-НК», Васильевский стекольный завод, агрофирмы «Бирюли» и «Башак», Республиканская клиническая больница, проводилась работа по внедрению Лин-технологий на условиях софинансирования.Флагманами внедрения Лин-технологий являются предприятия машиностроения республики: «КАМАЗ», «ЕлаЗ», Судостроительный завод им.Горького, «ПОЗИС», КМПО, КАПО им.Горбунова, «Казанькомпрессормаш», Казанский электротехнический завод, Казанский вертолетный завод, Альметьевский трубный завод, «Вакууммаш». Так, ОАО «КАМАЗ» внедряет принципы «Бережливого производства» с 2006 года, и экономический эффект составил более 23 млрд. рублей при затратах 150 млн. рублей. «Сегодня Лин-технологии в республике успешно внедряют более 130 предприятий различных отраслей экономики – машиностроения, химии, нефтехимии, энергетики, легкой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и других. Безусловно, такой масштабный проект стал возможным при всемерной поддержке руководства республики и лично Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова», - подчеркнул Равиль Зарипов. 
  В рамках Лин-конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и государственной корпорацией «Ростехнологии». Соглашение предусматривает сотрудничество в области создания и развития постоянно взаимодействующей системы внедрения принципов и методов «Бережливого производства» в организациях ГК «Росстехнологии», расположенных на территории РТ, в обмене опытом по развитию производственных систем и распространению лучших практик применения инструментов «Бережливого производства». 
    Во второй части конференции пройдут 7 мастер-классов для предприятий машиностроительного и оборонного комплексов, нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства и здравоохранения. В качестве докладчиков выступят руководители органов государственной власти, крупных российских и татарстанских предприятий, Кайдзен-института (Москва), ассоциации «Шесть Сигм», японского центра (Нижний Новгород), ЛИН-института Турции, департамента развития компании CNH, а также Лин-тренеры из Великобритании. Организаторами Лин-конференции выступает Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан совместно с ОАО «КАМАЗ», Торгово-промышленной палатой Набережных Челнов и региона «Закамье».
Источник: www.tatar-inform.ru