РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В центре Казани откроется уникальный торгово-офисный центр (17.01.13)
     Это своего рода уникальный объект, так как в этом месте в городе ничего подобного нет», - заявил Искандер Юсупов корреспонденту "Ъ". Эксперты отмечают, что на казанском рынке недвижимости наметился рост инвестирования в торгово-офисные помещения. Специалисты объясняют этот тренд тем, что цены на жилье достигли своего предела. 
Если раньше инвесторы могли получить прибыль за счет последующей перепродажи квартир, то с нынешним уровнем цен это сделать сложно – рост замедлился. Поэтому их интерес обратился к коммерческой недвижимости. 
    Общий фонд торговых площадей Казани представлен 30 торгово-развлекательными центрами общей площадью более 770 тысяч кв.м. С одной стороны, дефицита "торговых метров" в Казани не наблюдается; с другой - ритейлеры говорят, что ощущают острую нехватку качественных торговых площадей, особенно в спальных районах.
   Эксперты утверждают, что строительный бум в сфере торговой недвижимости в Казани приостановился. Сейчас в городе возводятся небольшие объекты, микрорайонные торговые центры, реализующие товары повседневного спроса. Однако, в некоторых районах города ощущается нехватка качественных торговых площадей. Ярким примером может служить Авиастроительный район. Потребность в торговых площадях Московского и Кировского районов так же не закрыта в полной мере. 
    Заметно, что рынок торговой недвижимости скорее будет развиваться в качественном отношении. Специалисты прогнозируют постепенное вымирание торговли на открытых рынках и не только из-за административного давления, но и по экономическим причинам, т.к. такая торговля проигрывает дискаунтерам и сетевым магазинам. 
     Тенденция последних лет, сокращение количества операций по вводу крупномасштабных объектов заменой помещений на первых этажах жилых домов на первой линии продолжает увеличиваться. Магазины возле дома пользуются большим спросом у населения и активно развиваются на улицах города с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Покупают их в основном инвесторы для последующей сдачи в аренду предпринимателям. К тому же чем меньше площадь помещения, тем более оно ликвидное. «В новых домах street-retail скупается еще на этапе строительства и цены на такие помещения могут достигать 150 тыс. за кв.м.», - рассказал руководитель отдела недвижимости «Латыпов риэлти» Дмитрий Кротов.   
     Популярностью пользуется не только street-retail, но и так называемый «торговый комплекс у дома», которыми непосредственно занимаются риэлтерские конторы. В помещениях до 3 тыс. кв. м. делается небольшой редевелопмент, продумывается концепция, целевое назначение и впоследствии реализуется на рынке. Арендная ставка на подобные «торговые центры» по улицам Чистопольская, Ямашева варьируется от 1500 рублей за кв.м. и выше. 
     Но не все объекты подобного формата пользуются спросом, особенно если учесть, что требования арендаторов довольно высоки. Выбирая объект, арендатор ориентируется, прежде всего, на уровень ставок, транспортную доступность и наличие высоких пешеходных потоков.
     Цены на торговую недвижимость даже в период кризиса не понижались, некоторые арендодатели и арендаторы договаривались о временном снижении. Сделки по аренде, заключенные в этот период по скидкам, сейчас достигли той цифры, которая была заявлена первоначально. Стоимость аренды торговой недвижимости в зависимости от местоположения и площади колеблется от 800 до 4000 руб/кв.м. 
     Повышение интереса к столице Татарстана со стороны межрегиональных компаний и инфляция ведут к ежегодному увеличению стоимости до 10%, особенно в топовых местах. 
Согласно требованиям федерального закона о розничных рынках, с 1 января 2013 года рынки в городах с населением более 500 тыс. человек смогут функционировать только в помещениях. Принимая во внимание размеры уличных рынков Казани, стоит ожидать большой наплыв предпринимателей в торговые комплексы, таким образом, повышение спроса станет толчком для арендодателей к повышению аренды», - рассказал директор агентства недвижимости "Флэт" Руслан Хабибрахманов.
Источник: www.tatpressa.ru