РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Новая экономическая зона «Иннополис» - только задел на будущее? (17.12.12)
     В сентябре Татарстан подал заявку в Минэкономразвития России на организацию особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Иннополис» в окрестностях Казани. Предполагается, что она разместится на двух площадках в Верхнеуслонском и Лаишевском районах республики, и там будет вестись деятельность в области информационных технологий.
     Официальные республиканские средства массовой информации уже поспешили отметить, что подобным образом Татарстан стал единственным регионом России, где будут действовать сразу две особые экономические зоны: еще одна – «Алабуга» существует в окрестностях Елабуги.
     Мнения экспертов по- поводу того, стоит ли усматривать в этом факте особый повод для гордости или все-таки следует подождать результат, разделились.
     Генеральный директор АНО "Татарская академия управления инновационной экономикой", профессор кафедры экономики КФУ Ильдар Аблаев:
     В создании особой экономической зоны «Иннополис» я вижу только плюсы для бюджета республики: в регион будут поступать инвестиции, станут развиваться инновационные технологии. Опыт «Алабуги» показал правильность подхода, сейчас туда заходят крупные мировые бизнес-концерны, такие как «Ford», развивается производство, в республиканский бюджет идут налоги, создаются новые рабочие места. Из минусов – разве только определенный ущерб для экологии этой территории. 
     Член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук Вадим Хоменко:
    Если говорить про «Иннополис», то мы видим, что речь идет об особой экономической зоне, которая будет работать исключительно на инновацию. Вроде бы хорошо, но не мешало бы посмотреть на структуру экономики региона, инновационна ли она? Нет, - исключительно сырьевая. Поэтому прогнозировать положительный эффект от создания «Иннополиса» здесь и сейчас не приходится, остается только воспринимать его, как своего рода задел на будущее. И только. Но и в перспективе проект будет жить только в том случае, если разработанные и созданные на его базе технологии будут экспортироваться за пределы республики, локализованный в ее границах он работать не будет.
Источник: http://www.temakazan.ru