РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Рустам Минниханов провел совещание по работе с представительствами Республики Татарстан за рубежом и в регионах России (12.09.12)
Совещание прошло в Доме Правительства РТ, провел его Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Приветствуя участников мероприятия, глава республики напомнил, что институту представительств РТ уже более 20 лет, каждое представительство имеет свой статус, определены нормативная база и требования, исходя из тех задач, которые стоят перед Татарстаном.
Мы считаем, что представительства РТ за рубежом и в регионах России должны максимально использовать все имеющиеся ресурсы, сказал Рустам Минниханов, необходимо определить перспективы вашей дальнейшей работы с учетом изменений, которые происходят в Татарстане. Он отметил, что сегодня Республика Татарстан является одним из промышленно развитых регионов страны, многие проекты, которые реализуются в республике, затем становятся пилотными для других субъектов федерации. Подготовка к проведению летней Универсиады 2013 года, к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года, а также проведение мероприятий в рамках АТЭС (июнь 2012 года) сделали Республику Татарстан узнаваемой в мире, считает Рустам Минниханов, и одна из задач представительств РТ – укреплять эти позиции, повышать статус Татарстана, привлекать в республику потенциальных инвесторов. Конечно, один представитель не в состоянии исполнять все эти функции, сказал Президент РТ, но республика готова помогать, мы открыты к любому сотрудничеству, необходимо активно работать и налаживать отношения с российскими посольствами в тех или иных странах, с представителями МИД и другими органами.
По мнению Рустама Минниханова, нет необходимости в учреждении отдельного органа управления представительствами. Если же создать некий Координационный совет по работе с представительствами Республики Татарстан за рубежом и в регионах Российской Федерации, то он может выстроить систему взаимодействия и определить план дальнейшей работы представительств. В Координационный совет войдут представители Министерства промышленности и торговли РТ, Департамента внешних связей Президента РТ, Агентства инвестиционного развития РТ, Всемирного конгресса татар (ВКТ), а также помощник Президента РТ по внешнеэкономической деятельности. В частности, Агентство инвестиционного развития РТ будет помогать представительствам РТ решать вопросы привлечения в республику инвесторов, работать с зарубежными компаниями и предприятиями, презентовать экономический потенциал Татарстана.
В свою очередь, представители Республики Татарстан за рубежом и в регионах России поделились своим видением дальнейшей работы. Они предложили, в частности, перейти к кустовому принципу деятельности – когда представитель РТ работает не только в том регионе или стране, где находится, но и в соседних регионах. Кроме того, был поднят вопрос подготовки и ротации кадров для работы в представительствах РТ – с соответствующим образованием, знанием двух и более иностранных языков, возможностью совершенствовать свою профессиональную деятельность.
В ходе совещания обсуждались также вопросы работы с татарскими диаспорами за рубежом, организации и проведения национальных праздников, отправки студентов-татар из-за рубежа на учебу в Республику Татарстан, а также организации в период каникул обучения татарскому языку всех желающих представителей татарских диаспор (как за рубежом, так и в регионах России) – с привлечением татароязычных студентов.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

http://prav.tatarstan.ru