РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Депутаты Госдумы от Татарстана ознакомились с промышленным потенциалом Закамья (12.05.12)
Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел очередное заседание с участием депутатов Госдумы от Татарстана по вопросам привлечения федеральных средств в экономику республики. В этот раз парламентарии решили отказаться от привычных мест проведения совещаний – Москвы и Казани, предпочтя выездной формат встречи. На примере ОЭЗ «Алабуга» и ОАО «КАМАЗ» они ознакомились с промышленным потенциалом Закамской зоны Татарстана.

Презентацию «Алабуги» для участников совещания провел генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. В настоящее время из федерального и республиканского бюджетов на паритетных началах в ОЭЗ инвестировано около 15 млрд. рублей. Среди 24 особых экономических зон нашей страны «Алабуга» занимает флагманские позиции. Именно на ее долю приходится 71 процент произведенной российскими ОЭЗ продукции (39,2 млрд. рублей), 62 процента налоговых отчислений (3,1 млрд. рублей) и 51 процент вложенных резидентами инвестиций (25,3 млрд. рублей). «Спасибо депутатам Госдумы, минимальный порог инвестиций резидентов снижен до 3 млн. евро, что сделало «Алабугу» еще более привлекательной», – подчеркнул Тимур Шагивалеев. Основными конкурентными преимуществами татарстанской ОЭЗ он назвал наличие готовой инфраструктуры, бесплатное подключение к сетям снабжения энергоресурсами и собственный таможенный пост.

«Мы ведь были первыми. Когда об экономических зонах в России даже не говорили, мы по республиканскому закону создали на территории Елабужского района Свободную экономическую зону, поэтому у нас уже был задел», – напомнил, обращаясь к коллегам, Фарид Мухаметшин.

Пользуясь случаем, Тимур Шагивалеев обратился к депутатам Госдумы с просьбой посодействовать в решении нескольких актуальных для экономической зоны вопросов. Например, изменить стандарты бухгалтерской отчетности, по которым сработавшая несколько лет назад на опережение «Алабуга» является убыточной из-за амортизации принятых на баланс объектов инфраструктуры, в то время как по налоговым отчислениям она показывает высокую прибыльность. Кроме того, резиденты жалуются на ГОСТы по энергоснабжению, согласно которым допустима плановая остановка подачи электричества вплоть до 18 часов. Это внушительные убытки для предприятий, но главное – такая ситуация может стать губительной для производств непрерывного цикла.

С предложением к парламентариям обратился и глава Елабужского района Геннадий Емельянов. По его словам, назрела необходимость ввести новый тип в классификации зон – комплексные особые экономические зоны, которые позволят совмещать различные отраслевые, региональные и муниципальные особенности. Под эти стандарты подходит Елабужский муниципальный район, который готов стать пилотной территорией, совмещающей в себе несколько типов особых экономических зон. Заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов попросил передать ему в письменном виде все озвученные предложения и пообещал их детально изучить и проработать.

Далее гости ознакомились со строящимся заводом турецкой компании ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» по производству плит МДФ и уже действующим предприятием ООО «Форд Соллерс Елабуга».

В Набережных Челнах парламентарии побывали в производственных цехах ОАО «КАМАЗ». В настоящее время средняя зарплата по предприятию составляет порядка 23 тысяч рублей. С особым интересом гости ознакомились с опытом по развитию малого и среднего бизнеса на примере индустриального парка «Мастер». Поддержка со стороны государственных органов и камского автогиганта придает резидентам парка уверенность в своих возможностях и стабильность в осуществлении производственных процессов и коммерческой деятельности. На сегодняшний день число резидентов составляет свыше 170 единиц. На площадях КИП «Мастер» трудоустроено свыше 3200 человек Совокупный объем налоговых поступлений от арендаторов КИП «Мастер» в бюджеты всех уровней в посткризисный период составил 3,9 млрд. рублей.

Финальным пунктом программы стало непосредственно совещание, состоявшееся в административном центре автоконцерна «КАМАЗ». «Как мы и договорились на предыдущей встрече, отныне будем проводить совещания не только в Казани и Москве, – напомнил Фарид Мухаметщин, открывая совещание. – Посетив ОЭЗ «Алабуга» и «КАМАЗ», мы смогли убедиться, что здесь жизнь идет полным ходом. Сегодня нам надо подвести некоторые итоги. Основная наша задача остается прежней – как можно больше участвовать в федеральных программах, тем самым привлекая инвестиции в республику».

«Общаясь с членами татарстанской депутации в нижней палате парламента, могу сказать, что система отлажена: каждый депутат знает программы, за которыми он закреплен, и активно взаимодействует с соответствующими структурами», – отметил в свою очередь Олег Морозов. Он напомнил, что именно на май приходится пик формирования бюджетных заявок, поэтому, по словам вице-спикера, депутатам необходимо максимально активизировать работу и наладить обратную связь с министерствами и ведомствами.

С данными о ходе работы по привлечению федеральных средств в экономику Татарстана участников совещании ознакомил заместитель министра экономики РТ Марат Шарифуллин. По его словам, по состоянию на 1 мая объемы федерального финансирования на 2012 год утверждены в размере почти 31 млрд. рублей. Утвержденные объемы финансирования на 2013 год составляют порядка 5,84 млрд. рублей.

О деятельности отдельных рабочих групп доложили ответственные от республиканских министерств. Был озвучен ряд предложений, которые депутаты Госдумы пообещали взять в работу.

Подводя итоги, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что по многим показателям татарстанская экономика является устойчивой и демонстрирует убедительный рост. «В тех областях, где у республики есть интерес, и возможности для софинансирования, мы должны заявлять о своей готовности участвовать в федеральных целевых программах», - нацелил участников совещания глава татарстанского парламента. Он подчеркнул, что информация о результатах деятельности рабочих групп будет представлена Президенту РТ.

Место проведения следующей встречи пока не определено, но депутаты решили не отказываться от практики выездных совещаний. Как отметил в интервью журналистам Олег Морозов, у парламентариев от Татарстана сегодняшний день оставил весьма яркие впечатления. Свидетельством тому стало ведение депутатом Александром Сидякиным подробной трансляции с места событий в «Твиттере».

В совещании приняли участие мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, директор ОАО «КАМАЗ» Алексей Когогин, представители республиканских министерств и ведомств.
Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета РТ.

http://tatarstan.ru