РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Российские товары разрешили экспортировать через Калининградскую область без дополнительных деклараций (05.08.11)

В Калининградской области удалось предотвратить проблемы с экспортом российской продукции через регион.

Вступление с силу Таможенного кодекса таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана могло стать причиной осложнения экспорта российских грузов через Калининградскую область и снижения логистической привлекательности региона. Предполагалось, что товары, оформленные на экспорт, при ввозе на территорию области должны были декларироваться и помещаться на временное хранение в соответствии с таможенной процедурой, что ощутимо увеличивало затраты грузоотправителей.

Инициатором разрешения назревающей проблемы выступил калининградский филиал РЖД (на него приходится основная масса российских грузов, экспортируемых через область), который заявил, что если ситуацию своевременно не исправить, то количество транзитных деклараций, оформляемых только на таможенном посту в Черняховске, возрастет в 10–12 раз. А это неминуемо приведет к значительному росту длительности оформления грузов и снижению конкурентоспособности калининградского направления экспорта.

Региональное правительство немедленно выступило с инициативой о пересмотре предполагаемых условий оформления экспортируемых грузов в область. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в министерстве экономики.

В результате проделанной работы в конце мая ФТС России согласилась применять ранее действующую процедуру экспорта российских товаров через Калининградскую область, не предусматривающую дополнительного декларирования. Теперь ввозить российские товары, предназначенные для экспорта, на территорию региона разрешается на основании экспортной декларации и транспортных документов.

kaliningrad.ru