РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Рустам Минниханов: Регионы, которые сегодня хотят развиваться, – ищут новые пути взаимодействия, изучают опыт друг друга в различных сферах (08.06.11)
Высокий уровень строительства спортивных объектов, другой инфраструктуры в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года в Казани демонстрирует профессионализм Правительства Республики Татарстан и в целом поднимает имидж России в мире. Об этом заявил сегодня губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в ходе рабочего визита в Республику Татарстан.

Отвечая на вопросы журналистов, Василий Юрченко сообщил, что после знакомства со спортивной инфраструктурой Казани руководство Новосибирской области намерено взять за основу идеологию, концепцию, проектные решения Татарстана - для того, чтобы быстро и качественно построить такие объекты у себя.

Губернатор Новосибирской области также заявил, что в Татарстане применен «интересный подход к формированию и внедрению такой важной программы, как обеспечение жильем молодежи, молодых специалистов». В Татарстане мы увидели, как эта программа работает и как надо это делать, сказал он, в том числе - и как привлечь для ее реализации финансовые ресурсы.

У Новосибирской области такие программы тоже есть, но не столь амбициозные, сказал Василий Юрченко, я уверен, что опыт Татарстана позволит нам переформатировать свою программу и сделать рывок.

Он сообщил, что Новосибирская область первой реализует программу предоставления жилья для молодежи в аренду, в том числе - для научных работников, специалистов инновационных компаний. У нас это не коммерческий проект, сказал Василий Юрченко, а поддержка молодежи, возможность решить проблему обеспечения молодых специалистов своим жильем, комфортным бытом, помощь в создании среды для новых открытий, для продуктивной работы.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с Республикой Татарстан, губернатор Новосибирской области заявил: «Сегодня у нас есть все, чтоб сделать наши контакты постоянными, а условия взаимодействия бизнеса Республики Татарстан и Новосибирской области – комфортными, и я уверен, что мы эти условия создадим».

В свою очередь, Президент РТ Рустам Минниханов, отвечая на вопрос о плюсах сотрудничества с таким регионом, как Новосибирская область, сказал: «Наши регионы развиты примерно одинаково. Нас никто не учит, куда двигаться и как сделать это лучше, польза в том, что мы сами учимся друг у друга».

По словам Рустама Минниханова, те регионы, которые сегодня хотят развиваться, – ищут новые пути взаимодействия, изучают опыт друг друга в различных сферах. Он отметил, что, будучи в Новосибирской области, увидел интересные позиции, в которых Татарстану необходимо сотрудничать с Новосибирской областью, в частности, - в области нефтехимии. У Новосибирской области огромный промышленный, научный потенциал, заявил Рустам Минниханов, Сибирское отделение РАН – это интеллектуальный потенциал, то, куда мы должны обратить свое внимание.

Я также был поражен зоопарком, который есть в Новосибирске, сказал Рустам Минниханов, другого такого нет в стране. По словам Президента РТ, республика будет консультироваться со специалистами из Новосибирска в вопросах создания зоопарка, организации его деятельности.

«У каждого города должны быть такие вот свои «изюминки», - сказал Рустам Минниханов. – Я думаю, что в рамках рабочего визита в Татарстан и члены делегации Новосибирской области увидят что-то, что им хотелось бы перенять».

Пресс-служба Президента РТ.