РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Татарстан и Свердловская область подписали соглашения о сотрудничестве (27.09.10)

В рамках пребывания на уральской земле делегации Татарстана в резиденции губернатора Свердловской области прошла встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с губернатором Свердловской области Александром Мишариным.
Александр Мишарин тепло приветствовал гостей на уральской земле. Он отметил, что цель встречи - познакомиться с социально-экономическим потенциалом наших регионов, увидеть, какими производственными, научными, культурными возможностями обладают Свердловская область и Республика Татарстан и какие направления сотрудничества каждая из сторон считает приоритетными. По его мнению, Татарстан является давним и надежным партнером Свердловской области.
Рустам Минниханов поблагодарил Александра Мишарина за теплый прием делегации Татарстана. «С первых минут пребывания здесь мы оказались в дружеской атмосфере», - отметил он.
В ходе встречи прошли презентации социально-экономического потенциала Свердловской области и Республики Татарстан, а также презентация высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань - Екатеринбург.
В Колонном зале состоялась подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Свердловской областью и Республикой Татарстан. Соглашение предусматривает создание благоприятных условий для развития предпринимательства, разработку и реализацию совместных проектов, обмен информацией, оказание друг другу правовой и иной помощи. На основе этого соглашения будут разработаны конкретные договоры и планы мероприятий по отдельным отраслям.
Также было подписание Соглашение между Свердловской областью и Республикой Татарстан о намерениях реализации комплексного инвестиционного межрегионального проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Казань - Москва (один из участков которой должен пройти через территорию РТ).

 

По мнению Александра Мишарина, подписанные сегодня соглашения откроют новые горизонты для взаимовыгодного сотрудничества Свердловской области и Татарстана. Объем торговли между регионами превысил 8 млрд. руб. в 2009 году, в перспективе он может выйти на уровень 14-15 млрд. руб.
Губернатор отметил, что 90 лет назад первая железная дорога связала Екатеринбург и Казань. А сегодня было подписано соглашение о начале реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Казань - Москва. В ближайшее время будет создано технико-экономическое обоснование проекта и начнется отвод земли под будущую магистраль.
Александр Мишарин заметил, что Свердловской области интересен опыт Татарстана по созданию «Электронного Правительства», электронного документооборота, ОЭЗ «Алабуга», технопарков.
Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что подписанные сегодня соглашения позволят вывести товарооборот между Татарстаном и Свердловской областью на докризисный уровень и выйти на новые рубежи.
Президент РТ заверил, что республика приложит все усилия для реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Москва, которая пройдет через территорию РТ. «Это прорывной проект, приоритетный для Татарстана. Такая магистраль многое изменит в нашей стране, даст другое качество жизни», - уверен Рустам Минниханов.
Глава республики отметил, что на территории Свердловской области проживает порядка 170 тысяч татар. Рустам Минниханов поблагодарил Александра Мишарина и всю команду губернатора за поддержку татарской общины, для которой в области созданы комфортные условия. В Свердловской области широко отмечается национальный татарский праздник Сабантуй.
По мнению Президента РТ, Татарстан и Свердловская область являются развитыми промышленными, научными и образовательными центрами. Двум регионам надо расширять взаимовыгодное сотрудничество в областях экономики, науки, образования и культуры.
Источник prav.tatar.ru