РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент Татарстана Рустам Минниханов: Мы будем оказывать Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ помощь и поддержку в любых проектах (02.08.10)

Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан - серьезный инструмент в работе государственных органов власти и хозяйствующих субъектов.
Об этом заявил 29 июля Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с руководителями предприятий - членами Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ.
Мероприятие прошло в отремонтированном здании, где разместилась Ассоциация (Казань, ул. Ипподромная, 17).
Среди задач, которые стоят сегодня перед предприятиями республики, Рустам Минниханов выделил такие, как подготовка высококвалифицированных кадров для различных отраслей, продвижение товаров республиканского производства на российский и международный рынки, а также модернизация промышленности.
По словам Президента Татарстана, сегодня необходимо привлекать для работы известные международные компании - для создания совместных предприятий и использования современных технологий и оборудования.
Осуществить модернизацию любой отрасли невозможно без денег, без преференций, без поддержки со стороны государства, сказал Рустам Минниханов, сегодня это под силу только крупным промышленным предприятиям. Тем не менее, считает он, работать в этом направлении надо, и республиканские власти будут оказывать Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ помощь и поддержку в любых проектах.
Президент Татарстана отметил, что сегодня на рынках создана высококонкурентная среда, и необходимо представлять продукцию, соответствующую по цене и качеству. Как только в республике начали формировать базу данных по закупкам, формировать перечень сделок (в рамках электронных торгов), сразу стало видно, что огромная часть товаров закупается на стороне. При этом местные производители зачастую остаются не у дел.
Отвечая на вопросы, прозвучавшие в ходе встречи, Рустам Минниханов напомнил, что центром ответственности за формирование кадров для экономики является Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. По мнению Президента Татарстана, ряд республиканских вузов сегодня готовит выпускников по непрофильным специальностям, а также по специальностям, невостребованным в данных экономических условиях на рынке труда. Так, по его мнению, экономистов должен готовить Казанский государственный финансовый институт, юристов - Казанский (Поволжский) федеральный университет, при этом Казанский государственный технический университет им. Туполева (КАИ) должен готовить не экономистов, а инженеров. Именно инженеры, технические кадры востребованы сегодня на рынке труда Татарстана.
Что касается вопросов формирования тарифов, сказал Рустам Минниханов, то сегодня необходимо вести разъяснительную работу среди предприятий - членов Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, почему и как приняты те или иные тарифы.
Президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев сообщил, что 6 августа ассоциация проведет семинар-совещание по вопросам цифровых технологий, в октябре - семинар-совещание по экологической защите и безопасности, в начале следующего года - мероприятие по вопросам внедрения и использования систем управления предприятием (ERP-Enterprise Resource Planning System - система планирования ресурсов предприятия).
Александр Лаврентьев также поблагодарил руководство республики за помощь в восстановлении здания, где разместилась Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ.
Источник president.tatar.ru