РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент РТ Рустам Минниханов провел рабочую встречу с делегацией Турецкой Республики (21.06.10)

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел 20 июня рабочую встречу с делегацией Турецкой Республики. Встреча прошла на одной из четырех площадок казанского Сабантуя - на территории лесопарковой зоны озера Лебяжье.
Со стороны Турции во встрече приняли участие депутат Великого Национального Собрания Турции, заместитель руководителя фракции правящей Партии справедливости и развития, председатель парламентской группы дружбы Турции с Россией Салих Капусуз и мэр Стамбула Кадир Топбаш. Со стороны Татарстана - заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, директор Департамента внешних связей - помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, мэр Казани Ильсур Метшин, полномочный представитель РТ в Турции Радик Гиматдинов.
Рустам Минниханов тепло поприветствовал делегацию Турции и выразил надежду на то, что посещение в столице Татарстана любимого праздника татарского народа Сабантуя будет интересным для турецкой делегации.
По словам главы республики, у Татарстана и Турции давние теплые отношения. Имеется огромный задел для их расширения. Недавно на территории ОЭЗ "Алабуга" турецкими компаниями были заложены первые камни в строительство двух крупных заводов. Это говорит о том, что отношения Турции и Татарстана вышли на еще более высокий уровень.
Президент РТ отметил, что товарооборот Татарстана и Турции рос с каждым годом и в 2008 году достиг 3 млрд. долларов. Из-за кризиса в 2009 году он снизился и задача на ближайшее время - выйти на докризисный уровень и еще выше поднять эту планку.
На встрече обсуждались вопросы развития татарстано-турецкого сотрудничества, межпарламентского взаимодействия, побратимских связей между Казанью и Стамбулом, поддержки татарской общины в Турции, проведения в Турции в 2011 году юбилейных мероприятий в связи со 125-летием со дня рождения Габдуллы Тукая, строительства в Стамбуле татарского торгово-культурного центра.
ИА "Татар-информ", 20 июня 2010 г.