РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Состоялось заседание совместной татарстано-финляндской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству (08.02.10)

4 февраля в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялось 8-ое заседание совместной татарстано-финляндской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили опыт и перспективы двусторонних связей.
Сопредседателями рабочей группы являются первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев и руководитель департамента Министерства занятости и экономического развития Финляндии Хенрик Ряйхя.
В заседании приняли участие представители министерств, организаций и компаний Татарстана и Финляндии.
Открывая заседание, Владимир отметил: "Состоявший вчера Форум показал, что представители как финских, так и татарстанских деловых кругов заинтересованы в развитии дальнейшего сотрудничества в разных отраслях экономики. Был подписан ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Нас это не может не радовать, поскольку это есть реальный, ощутимый результат нашей работы".
Господин Ряйхя, в свою очередь, поблагодарил за теплый прием и эффективную программу визита.
Далее состоялось обсуждение перспективных направлений сотрудничества предприятий и организаций Республики Татарстан и Финляндской Республики. Был представлен ряд проектов для совместной реализации в Татарстане.
Директор инновационно-технологического парка г.Лахти Мари Пантсар-Калио рассказал о планах по реализации в РТ проектов в области экологии и энергосбережения. Он предложил совместно разработать программу обучения населения нашей республики "экологичному" обращению с бытовыми отходами для дальнейшей организации их сбора, транспортировки и переработки.
Председатель Совета компании "European Batteries Oy" Эеро Нуутинен высказал намерение найти в РТ партнера для организации здесь производства литиевых аккумуляторов для электротранспорта.
Генеральный директор компании "Consortium Sofi" Эркки Леппянен провел презентацию группы компаний Sofi и сообщил, что весной 2010 года в Казани откроется ее представительство для поиска партнеров и организации совместного бизнеса. В качестве примера работы в России он привел такие проекты, как строительство горной деревни в Сочи и полярный центр туризма в Ямало-Ненецком автономном округе.
Об опыте жилищного строительства в РТ проинформировал генеральный директор компании "ЮИТ Лентек" Маркку Уккола.
Также на заседании рабочей группы состоялись презентации ряда проектов в области здравоохранения, образования и культуры.
В ходе обсуждения участниками заседания было отмечено, что расширению сотрудничества могло бы способствовать открытие прямого авиасообщения Казань-Хельсинки.
Подводя итоги работы, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев отметил, что все предложения сотрудничества, высказанные на сегодняшнем заседании и вчерашних адресных встречах, будут внесены в протокол для дальнейшей проработки и реализации.
По материалам сайта tatar.ru