РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент РТ посетил Рыбно-Слободский район республики (18.01.10)
14 января в ходе рабочей поездки в Рыбно-Слободский район РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев осмотрел молочно-товарную ферму отделения "Сабакаево" ООО "Агрофирма "Кама".
Главу республики в поездке сопровождали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и глава Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев.
До осмотра молочно-товарного комплекса Президент встретился с инвесторами, работающими на территории района, и обсудил с ними вопросы развития сельскохозяйственной отрасли в республике и в данном районе в частности. Глава республики отметил, что Татарстан традиционно уделяет большое внимание сельскому хозяйству и реализации крупных инновационных проектов в агропромышленном секторе - со стороны руководства республики уделяется большое внимание вопросам развития этой отрасли. Доказательством могут послужить высокие результаты РТ по итогам 2009 года.
Несмотря на экономические сложности, животноводы Татарстана выполнили задачи, заложенные в госпрограмме "Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 годы", обеспечив жителей республики продукцией собственного производства. В связи с этим стоит отметить, что производство молока в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выросло к уровню 2008 года на 5 процентов и достигло 1 млн. 230 тыс. тонн, средний удой молока на корову составил около 4807 кг.
По словам Марата Ахметова, на этот год в РТ ставится задача увеличить средний удой молока до 5 тыс. кг на корову. Особо министр сельского хозяйства и продовольствия отметил то, что Татарстан сохранил лидерство в России по валовому надою молока. Кроме того, удельный вес татарстанского молока в объеме, произведенном АПК России, увеличился и теперь составляет 8,8 процента, доля реализованного сырья - 9,4 процента. По оперативным данным на 13 января за сутки валовое производство молока в РТ составило 3096,9 тонны, что составляет 113 процентов к уровню прошлого года. От каждой коровы получено по 12,1 кг молока, а в прошлом году было 10,7 кг.
"На сегодня условия для развития молочного животноводства благоприятные", - отметил в интервью журналистам Марат Ахметов.
Оценивая показатели Рыбно-Слободского муниципального района, министр подчеркнул, что здесь показатели в 2 раза ниже среднереспубликанских, но ситуация стабилизируется, привлекаются все больше инвесторов, производят больше молока. Сельское хозяйство в районе ориентировано на мясомолочное животноводство, растениеводство: возделывается яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох, кукуруза. "Я думаю, в ближайшие годы район улучшит свои результаты и достигнет среднереспубликанских показателей. Рыбно-Слободский район в ближайшие 5 лет должен стать одним из лидеров в РТ по производству сельхозпродукции. Такая надежда есть", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.
В беседе с инвесторами Минтимер Шаймиев сказал, что нужно стараться увеличить поголовье скота и производить продукцию собственного производства, обеспечить жителей республики отечественной, качественной и экологически безопасной продукцией. Глава республики еще раз подчеркнул, что Татарстан и дальше продолжит поддерживать агропромышленный комплекс.
Говоря о развитии непосредственно Рыбно-Слободского района РТ, Президент Татарстана отметил, что с приходом нового главы Ильхама Валеева ситуация в районе меняется к лучшему. Такого мнения и жители района, с которым в ходе поездки сегодня пообщался Минтимер Шаймиев.
Также Президент Татарстана в ходе рабочей поездки в Рыбно-Слободский район принял участие в открытии спортивно-оздоровительного комплекса "Дельфин".
Открытие спорткомплекса - долгожданное событие для жителей района. Его начали строить в октябре 2005 года, строительные работы закончились только в декабре 2009 года.
В ходе осмотра спортивного объекта глава республики пообщался с первыми посетителями бассейна и детьми, которые занимаются национальной борьбой. Наблюдая за борьбой на ковре, Президент РТ напомнил, что впервые борьба на поясах вошла в число дополнительных видов спорта, которые будут включены в программу Всемирной Универсиады 2013 года. И это имеет огромное значение, добавил Минтимер Шаймиев.
В церемонии открытия спорткомплекса также приняли участие первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Юсуп Якупов, депутаты Госдумы и Госсовета, глава района Ильхам Валеев, представители генподрядчика, известные артисты - выходцы из Рыбно-Слободского района.
Ильхам Валеев поблагодарил Минтимера Шаймиева и других представителей руководства республики за оказываемую поддержку в реализации социальных проектов на территории района и возведении новых объектов.
С приветственным словом к участникам торжественной церемонии обратился Президент Татарстана. "Поздравляю вас с этим замечательным праздником. Спорткомплекс "Дельфин" - один из лучших спортивных объектов Татарстана", - отметил Минтимер Шаймиев. Новый комплекс оснащен современным инвентарем, оборудован по последнему слову техники, располагает возможностями для проведения мероприятий самого высокого уровня.
Президент Татарстана отметил, что в республике за последнее время введено в строй много социальных объектов, в том числе и спортивных сооружений. Нужно создавать условия для развития спорта, для того, чтобы дети могли заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, считает глава республики. Залогом конкурентоспособности наших детей, по мнению Минтимера Шаймиева, должны стать хорошее воспитание и знания. "Здоровые и духом, и телом дети могут постоять за себя и преуспевать в делах, представлять республику. У нас в Татарстане много талантов - нужно создавать условия для того, чтобы раскрыть эти таланты", - отметил Минтимер Шаймиев. А открытие таких спортивных объектов способствует этому. Стоит отметить то, что республика в своем развитии достигла такого уровня, что создает современно оборудованные, прекрасные спортивные комплексы даже в таких небольших районах, как Рыбно-Слободский.
По словам главы республики, благодаря победам наших спортсменов "мы прославились на весь мир, мы занимаем призовые места по многим видам спорта". "Спорт объединяет людей, спорт - это путь к успеху", - убежден Минтимер Шаймиев.
Он также подчеркнул, что для того, чтобы дети были конкурентоспособными, нужно большое внимание уделять образованию будущего поколения. Именно с этой целью в РТ готовится программа реформирования образования.
В завершение своего выступления глава республики поздравил жителей района с замечательным праздником - открытием спортивно-оздоровительного комплекса "Дельфин", пожелал дальнейших успехов и подарил сертификат на приобретение инвентаря на 200 тысяч рублей.
В спортивном комплексе предполагается сформировать многочисленные секции: по национальной борьбе, художественной гимнастике, тхэквандо, боксу, настольному теннису, атлетической гимнастике, легкой атлетике, плаванию, шашкам, шахматам, баскетболу, волейболу и мини-футболу. Проведению различных соревнований будет способствовать наличие большого современно оформленного спортивного зала со стационарными трибунами. С открытием спортивно-оздоровительного комплекса "Дельфин" жители района получат возможность круглый год заниматься всеми видами водного спорта и плаванием.
В здании спорткомплекса будут располагаться спортзал, зал для занятий тяжелой атлетикой, зал для борьбы, зал для аэробики, плавательный бассейн, детский плавательный бассейн. Общая площадь объекта - 5335 кв. метров. Заказчиком строительства выступил "Главинвестстрой РТ", проектировщиком и генподрядчиком - ООО "РАФФ+".
В ходе рабочей поездки Президент республики осмотрел проездом объекты капитального ремонта в Рыбной Слободе.
По материалам официального портала Президента РТ (president.tatar.ru)