РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Делегация Татарстана посетит Саксонию (02.11.09)
2 – 5 ноября 2009 года состоится визит в Свободное государство Саксония (ФРГ) делегации Республики Татарстан во главе с министром промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым.
В составе делегации РТ – представители организаций и предприятий республики: ТПП РТ, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, ОАО «Конструкторское производственное предприятие «Авиамотор», ОАО «КАПО им.С.П.Горбунова», ОАО «КМПО», «КНИАТ», ОАО Казанский завод «Электроприбор», ОАО «КВЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский медико-инструментальный завод», ОЭЗ «Алабуга», ООО «ФТЛ Автомотив», ООО «Управляющая компания «КОМ», ОАО «ПО «ЕлАЗ», ГУ «Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабмине РТ», КГТУ им. А.Н.Туполева, КГЭУ, АН РТ, ООО «Стиль».
Деловая программа визита предусматривает как общие для всей делегации мероприятия, так и адресные встречи по направлениям – самолетостроение, автомобилестроение, энергетика, наука, легкая промышленность.
В программе визита:
2 ноября
Переговоры с представителями Департамента содействия экономике Саксонии, SAENA и EESA: «Энергетическая политика Саксонии».
3 ноября
- Экономический форум деловых кругов Саксонии и Татарстана:
• Основные отрасли сотрудничества между Саксонией и Татарстаном.
• Презентация экономического и промышленного потенциала Республики Татарстан.
• Итоги работы рабочей группы «Саксония –Татарстан»
• Финансирование экспортных и инвестиционных проектов.
• Опыт работы в Республике Татарстан:
- Адресные встречи.
- Посещение «ЛайтекБаттери ГмбХ» (предприятие осуществляет разработку, производство и продажи крупносерийных элементов ионно-литиевых аккумуляторов для использования на автотранспорте, а также аккумуляторных систем для промышленного и стационарного использования) .
4 - 5 ноября
Посещение предприятий (по направлениям авиакосмическая промышленность, автомобиле- и машиностроение, энергетика).
5 ноября
- 5-е Заседание Совместной татарстано-саксонской рабочей группы. Подведение итогов совместной деятельности, подписание протокола по итогам заседания и визита.
- участие в церемонии открытия региональных Дней Саксонской авиации и космонавтики. Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов презентует авиастроительный кластер Татарстана.
Для информации:
В настоящее время на территории Татарстана успешно работают 34 коммерческие организации с участием немецкого капитала - «ЦФ-КАМА», «Эластокам», «РБЛ Алабуга», «Кнорр Бремзе», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» и другие.
Наиболее успешно татарстано-германские отношения развиваются с федеральной землей Свободное государство Саксония. Эффективным инструментом развития нашего взаимодействия является двусторонняя рабочая группа, созданная в мае 2007 года.
Активно развивается двустороннее сотрудничество в таких областях как автомобилестроение и производство автокомпонентов, машиностроение; экология, биотехнологии; энергоресурсоэффективные и энергосберегающие технологии; химическая и нефтехимическая промышленность; наука, образование.
В рамках реализации программы реинжиниринга с ОАО «КАМАЗ» сотрудничают такие саксонские компании как «РБЛ», «НАГАНО», «Гальвано-текник», «Штарраг-Хеккерт», «Равемма».
Примером взаимовыгодного сотрудничества Татарстана и Саксонии в области нефтехимического производства является совместное предприятие ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», созданное ОАО «Татнефть» и «Прайс Даймлер Групп».
В рамках двустороннего сотрудничества в сфере машиностроения особого внимания заслуживает проект создания Германо-Российского Центра компетенций по машиностроению/производственной технике в Татарстане. Безусловно, создание Центра позволит машиностроительной отрасли республики выйти на более качественный уровень развития.
Татарстанская сторона также проявляет заинтересованность в совместных разработках и внедрении высоких технологий, реализации инвестиционных проектов в области энергетики, информационных технологий, биотехнологий, производства автокомпонентов, в организации совместных производств на территории Особой Экономической Зоны «Алабуга».
По материалам портала Министерства промышленности и торговли РТ (mpt.tatar.ru)