РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Казани состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта (26.10.09)
23 октября в Казанской ратуше Президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, участники и гости форума «Россия – спортивная держава».
Перед началом заседания Совета состоялась беседа главы государства с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
По словам Дмитрия Медведева, первый Всероссийский форум "Россия - спортивная держава" организован в Казани на высоком уровне. Это отмечают руководители международных спортивных и студенческих организаций. Подобные спортивные мероприятия будут проводиться и в будущем.
"Универсиада не может проводиться без студентов, а студенты учатся в вузах. Причем, это должны быть не просто вузы, а достойные образовательные центры. Одним из таких центров является КГУ, который по моему указу станет федеральным университетом в ПФО", - заявил Президент России.
Минтимер Шаймиев поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что площадкой для форума "Россия - спортивная держава" выбрана именно Казань. Также глава республики поблагодарил Президента России и Премьер-министра РФ за поддержку проекта Универсиады в Казани. Без такой всесторонней поддержки руководством страны Казань не завоевала бы права проведения Всемирных студенческих игр 2013 года. В настоящее время для Универсиады-2013 в столице Татарстана возводятся самые современные спортивные объекты.
Президент РТ отметил, что КГУ является третьим по возрасту университетом в России. В соответствии с Указом Президента РФ о создании на базе КГУ федерального университета, этот образовательный центр будет расширен, произойдут структурные объединения с другими вузами Казани. На базе КГУ будет создан мощный образовательный центр, потенциал для этого есть.
Президент России поинтересовался социально-экономическим положением в Татарстане. Минтимер Шаймиев заявил, что мировой кризис сильно отразился на экономике республики. 60 процентов продукции РТ ориентировано на экспорт. В Татарстане производятся все виды каучуков, а мировой автопром "просел" - и спрос на каучуки упал.
По словам Президента РТ, уровень безработицы в республике за последнее время снизился с 62 до 54 тысяч безработных. В Татарстане предлагается много вакансий плюс производится переобучение. Активно организовываются общественные работы. Только на базе "КАМАЗа" на общественных работах было занято 17 тысяч человек. На данную программу в РТ федеральный центр выделил 2,3 млрд. рублей - это серьезная поддержка.
"Кризис, к счастью, не стал социальным. Большинство антикризисных программ себя оправдали", - подчеркнул Минтимер Шаймиев. По мнению Президента РТ, кризис 2008 года по своим последствиям не такой тяжелый для населения, как кризисы 90-х годов прошлого века.
"Хорошо, что общественные работы в Татарстане оказалась востребованными", - считает Дмитрий Медведев. По его словам, это реально работающая программа. Несмотря на проблемы в отдельных моногородах РФ, кризис, действительно, не стал социальным. И задача и федерального центра, и регионов заключается в том, чтобы пройти "пиковую часть кризиса" без социальных потрясений.
Основной темой заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани стала господдержка детско-юношеского спорта.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что обсуждаемые на сегодняшнем заседании темы не просто важные, а критически важные для развития спорта в стране. Вслед за общей стратегией развития спорта до 2020 года необходимо разработать соответствующую программу по развитию спорта и наполнить ее конкретным содержанием.
По мнению Президента России, в Татарстане и в других регионах РФ видны результаты той масштабной работы, которая за последние годы велась в России по развитию спорта, как федеральным центром так и регионами.
По его словам, каждый год в стране проводится порядка 100 всероссийских спортивных соревнований. В различных спартакиадах принимают участие 3,5 млн. школьников. Это неплохие цифры. Но в стране 13,5 млн. детей в возрасте от 5 до 16 лет, и только часть из них имеет полноценные возможности для занятий спортом.
«В каждой пятой российской школе нет спортивных залов! Нормальная школа не может быть без спортзала» - заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, это же относится и к университетам. Университет, в котором не созданы условия для полноценных занятий спортом, не может считаться высшим учебным заведением.
Президент РФ озвучил следующие тревожные цифры: низкая физическая активность выявлена у 80 процентов российских школьников. Две трети школьников имеют хронические заболевания. Только 10 процентов выпускников школ можно назвать полноценно здоровыми.
«Мы обязаны сделать все, чтобы спорт стал доступным подавляющему большинству детей и подростков», - подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, даже в непростых условиях мирового кризиса есть все условия для развития детско-юношеского спорта в России. Федеральные программы в данной области будут продолжены. Расходы на спорт должны быть привилегированной статьей в бюджете любого региона. В этом году в России уже сдано 200 спортивных объектов, до конца года будет сдано еще 170.
К сведению: основной целью, стоящей перед государством в плане развития физической культуры и спорта в России, является увеличение доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом на постоянной основе, с 15,9 процентов от населения страны в 2008 году до 40 процентов в 2020 году.
Особое внимание уделяется привлечению к занятиям спортом и физической культурой детей и юношества. Уже в нынешнем году в 4 раза увеличилось число спортивных соревнований среди детей - с 49 в 2008 году, до 169 в 2009-м. Программа привлечения детей к спорту и физкультуре ориентирована в первую очередь на общеобразовательные учреждения - это 60 тысяч школ в разных регионах страны, где учатся 13 миллионов ребят. Уже в 2010 году должны быть введены новые образовательные стандарты для привлечения школьников к занятиям физкультурой. Количество часов, отведенных на занятия физкультурой в общеобразовательных учебных заведениях, увеличится до 3 часов. В 2011 - 2012 годах стартуют новые комплексные соревнования - Спартакиады школьников.
Увеличение доли граждан, вовлеченных в занятия спортом, невозможно без модернизации и развития материально-технической базы спорта, реконструкции старых и строительства новых спортивных сооружений в регионах с целью развития инфраструктуры спорта в России.
Правительством РФ по поручению Президента РФ в 2006 году была принята Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы". Задача программы - совместными усилиями федерального центра и регионов улучшить материально-техническую базу спорта. За 10 лет в России должно быть построено около 4000 спортивных объектов, в число которых войдут как объекты массового спорта, так и объекты спорта высших достижений.
Дмитрий Медведев также заявил, что спортивные федерации должны возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются проблемами федераций. Президент России поставил задачу в течение месяца изменить систему руководства спортивными организациями, в соответствии с которой во главе этих организаций будут стоять профессионалы по соответствующим видам спорта.
По маетриалам сайта tatar.ru