РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Казани вручили Госпремии имени Габдуллы Тукая (31.08.09)
30 августа, в День республики, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил Государственную премию РТ имени Габдуллы Тукая лауреатам этого года.
В торжественной церемонии также приняли участие глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин.
В этот праздничный день на площади перед театром имени Г.Камала собрались сотни казанцев и гостей столицы. И хотя имена лауреатов Госпремии имени Тукая были объявлены еще 26 апреля на празднике поэзии, посвященном 123-й годовщине со дня рождения поэта, посмотреть и послушать выдающихся деятелей культуры республики захотели многие.
В начале церемонии глава республики поздравил всех татарстанцев с праздником. Минтимер Шаймиев напомнил, что 19 лет назад Верховным Советом была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана. «Мы с того дня взяли на себя огромную ответственность. Но все эти годы показали, что мы зрелый, дружный, трудолюбивый, талантливый народ, - заявил Президент РТ. - То, что мы с вами сохраняем межнациональный мир, согласие, созидаем и показываем пример всему миру – это наша с вами заслуга. Спасибо вам за это от всей души».
После поздравления Президента РТ были объявлены имена лауреатов Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, которая вручается с 1958 года. В этом году принято решение присудить не три, а четыре премии. Так, Зиннур Мансуров удостоен Госпремии за сборник стихов и поэм «Теплее греет раненое сердце» и книгу «Душа беззаветности полна», а Камиль Муллашев – за создание художественных работ «Сююмбике-ханбике», «Евразия или Кыпчак кызы», «Сабантуй», «Думы о Родине», «У истоков Итиля».
Госпремией имени Тукая отмечены творческие группы сразу двух театров – Татарского государственного академического имени Г.Камала в составе писателя-драматурга Зульфата Хакима, художника-постановщика Сергея Скоморохова, композитора Рима Хасанова, исполнителя главной роли Рамиля Тухватуллина - за создание, постановку и исполнение главной роли в спектакле «Немая кукушка» по театральному роману Зульфата Хакима и Казанского академического русского большого драматического имени В.Качалова в составе Светланы Романовой (Славутской) и Геннадия Прыткова – за создание образов классической русской драматургии – Раневской и Гаева - в спектакле «Вишневый сад» по пьесе Чехова.
Лауреатам Госпремии имени Тукая были вручены дипломы, медали, цветы и денежные премии в размере 300 тысяч рублей. После того, как все награды нашли своих героев, в небо были выпущены шары цветов флага Республики Татарстан.
Лауреаты нынешнего года поделились своими чувствами сразу же после церемонии награждения. Зульфат Хаким назвал полученную им премию очень хорошим стимулом для дальнейшей работы. По словам писателя, большое счастье, когда твое произведение заслуживает признание у народа республики. Светлана Романова (Славутская) заявила, что очень волновалась во время вручения премии, чуть не заплакала.
В свою очередь композитор Рим Хасанов, написавший 6 песен для популярной исполнительницы Алсу, рассказал: «Я чувствую огромное волнение, благодарность и окрыленность. Я вдруг понял, что еще нужен своим творчеством народу». По его словам, сейчас они вместе с Алсу работают над написанием второго компакт-диска песен на татарском языке.
По материалам сайта president.tatar.ru