РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
На учебу в вузы Татарстана отправятся 12 студентов из Баку (24.08.09)
В Посольстве Российской Федерации в Азербайджанской Республике состоялась церемония проводов на учебу группы молодых азербайджанцев, получивших бюджетные места в государственных вузах России.
В своем выступление посол России в Азербайджане В.Дорохин поздравил выезжающих на учебу в Россию и пожелал им больших успехов учебе. Он выразил уверенность, что по завершении вузов студенты станут хорошими специалистами во благо Азербайджана и дальнейшего укрепления российско-азербайджанских отношений. Посол попросил родителей будущих студентов не беспокоиться за своих чад, которым теперь предстоит в России начинать новую самостоятельную жизнь. В.Дорохин заверил родителей азербайджанских студентов, что в России их детей окружат заботой и вниманием.
Как рассказал в своем выступление посол, в Азербайджане сохраняется большой интерес к получению образования в России. В свою очередь Москва старается навстречу идти своему партнеру. В 2007 году Россия выделила Азербайджану 178 государственных стипендий на различные виды подготовки в своих высших учебных заведениях. В 2008 году было предоставлено 198, а в нынешнем – уже 284 стипендии.
В настоящее время в высших учебных заведениях России обучаются 5755 граждан Азербайджана, в том числе 1420 за счет федерального бюджета Российской Федерации. Опыт, традиции и ценности российской высшей школы в полной мере реализуются в деятельности Бакинского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, число студентов в котором на втором году его функционирования приближается к 200. Более 1200 человек обучается в другом российском учебном заведении на территории Азербайджана – филиале Московского государственного открытого университета.
«Россия гордится тем, что ее высшая школа является одним из главных центров подготовки высококвалифицированных кадров Азербайджана за рубежом. Россия готова продолжать плодотворное сотрудничество с Азербайджаном в области образования, в основе чего лежат сохраняющийся высокий престиж российской высшей школы, широкое распространение русского языка в Азербайджане, дружеский характер российско-азербайджанских отношений», - отметил в своем выступление В.Дорохин.
Среди поступающих в этом году в различные вузы Татарстана также отправятся 12 юношей и девушек – представителей татарской диаспоры, большая часть которых является членами центра татарской культуры Азербайджана «Туган тел». Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» председатель «Туган тел» Гюльджан Мясоутова, среди профессий, которые выбрали молодые представители татарской диаспоры присутствуют как технические, так и гуманитарные специальности. Среди них – 9 заочников и 3 очника. В ближайшее время студенты отправятся в вузы Казани, Набережных Челнов и других городов Татарстана.
Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» студентка Казанского государственного университета Сабина Меняева, она отправляется в Казань в отличном настроение, собираясь с удвоенной энергией приступить к занятиям в вузе. «Мое поступление в столь престижный вуз стало для меня огромной приятной неожиданностью. Всегда мечтала получить специальность в одном из старейших университетов России. Думаю, похожие чувства испытывают, и другие ребята собирающиеся учиться в Татарстане», - отметила девушка.
По материалам ИА Татар-Информ (tatar-inform.ru)