РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Казани обсудили создание Центра промышленного прототипирования РТ (17.08.09)
15 августа в Кабинете Министров РТ первый заместитель Премьер-министра Татарстана Борис Павлов провел совещание по финансированию инвестиционного проекта ООО «АРТИК» по созданию центра промышленного прототипирования в Республике Татарстан.
В совещании также приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Владимир Соловьев, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, директор ООО «АРТИК» Роман Цыкун, начальник отдела реализации проектов в промышленной сфере Учреждения «Дирекция федеральных целевых и региональных программ» Андрей Петров и другие.
На совещании было отмечено, что данная технология весьма перспективна. Создание Центра промышленного прототипирования в Республике Татарстан будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий самых разных отраслей промышленности. Для ряда предприятий машиностроения (ОАО «КАМАЗ», ОАО «КВАРТ», ОАО «ЧЕТРА») уже проведены экспериментальные работы по созданию промышленных прототипов. Внедрение данной технологии позволит производить модификацию и разработку нового продукта в течение 3-10 месяцев от идеи до реализации. В медицине в сфере протезирования появится возможность создавать индивидуальный рисунок или геометрию кости человека на основе томографического снимка и как следствие значительно уменьшить стоимость единичного протеза и время его изготовления. Кроме того, данный центр позволит малым предприятиям Татарстана, не привлекая значительные финансовые средства, создавать и модифицировать новые продукты, что является весьма актуальным в период общемирового финансового кризиса, когда привлечение инвестиций на инновационные проекты является весьма нелегкой задачей.
По итогам совещания было решено поддержать данный проект и осуществить доработку его бизнес-плана. Министерству промышленности и торговли РТ, Торгово-промышленной палате РТ совместно с ООО «АРТИК» проработать рынок сбыта готовой продукции. Учреждению «Дирекция федеральных целевых и региональных программ» было поручено разработать соответствующий инвестиционный проект. Также было предложено осуществить размещение производственный мощностей проекта на площадях «Инновационно-производственного технопарка «Идея», а также рассмотреть данный проект с участием специалистов с целью определения возможности его применения в прикладных сферах.
В заключение совещания Борис Павлов отметил, что предприятия республики должны использовать самые передовые технологии и Правительство РТ всячески будет поддерживать подобные проекты, которые значительно сокращают сроки внедрения инноваций на предприятиях Республики Татарстан и позволяют повысить их конкурентоспособность, сообщает пресс-служба Кабмина.
По материалам ИА "Татар-информ" (tatar-inform.ru)