РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент Татарстана встретился с мэром города Стамбула Кадиром Топбашем (27.07.09)
24 июля в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с мэром города Стамбула Кадиром Топбашем.
Во встреча также принимали участие: с турецкой стороны - генеральный консул Турецкой Республики в г.Казани Ахмет Эргин, руководитель аппарата мэрии Стамбула Мухсин Доган, советник мэра Стамбула Кортан Челикбилек, директор Департамента внешних связей мэрии Стамбула Селаметтин Эрмиш, со стороны Республики Татарстан - государственный советник при Президенте Республики Татарстан по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, мэр города Казани Ильсур Метшин, первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Айдар Гайнутдинов, полномочный Представитель Республики Татарстан в Турецкой Республике Радик Гиматдинов, Директор Торгового дома «Tatarstan Trade House» (Турция) Рамиль Мавлютов.
Мэр города Стамбула Кадир Топбаш прибыл в Казань накануне, 23 июля. В этот же день глава Стамбула осмотрел ряд спортивных объектов, возводящихся к Универсиаде 2013 года, посетил Казанский государственный университет.
Утром 24 июля Кадир Топбаш встретился с мэром города Казани Ильсуром Метшиным. В Казанской Ратуше его вниманию была представлена презентация Универсиады-2013. В программе визита мэра Стамбула в Казань также посещение футбольного клуба «Рубин», Казанского вертолетного завода, горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань».
На встрече в Казанском Кремле Президент Татарстана тепло поприветствовал делегацию Турецкой Республики. По его словам, между братскими народами Турции и Татарстана за последние годы установились прекрасные отношения. Сотрудничество в области экономики и культуры динамично развивается. С 1996 года в Казани начало свою работу Генеральное консульство Турецкой Республики. В феврале 2008 года республику посетил Президент Турции Абдуллах Гюль.
"Считаю, что сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы и дальше развивать и углублять наше сотрудничество", - отметил Минтимер Шаймиев.
"Хочу передать теплые слова приветствия казанцам от жителей Стамбула", - заявил журналистам после окончания встречи Кадир Топбаш. Мэр Стамбула выразил надежду, что он посетит Сабантуй в Казани в будущем году.
"С 2002 года Стамбул и Казань города-побратимы", - отметил Ильсур Метшин. По его словам, когда Кадир Топбаш стал мэром Стамбула в 2004 году, город посещало 2,8 млн. туристов, сегодня Стамбул посещает 8 млн. туристов. В плане развития туризма Казани есть чему поучиться у Стамбула. Планируется обмен бизнес-делегациями между городами. Развитию деловых контактов будут способствовать прямые авиарейсы Казань - Стамбул.
"Турецкие компании работают на объектах Универсиады. Это стало доброй традицией, они задают уровень качества", - считает мэр Казани. По его словам, муниципальная строительная компания Стамбула возводит 700 тыс. кв.м жилья в год, и данный опыт интересен. Планируется, что для обмена опытом делегация мэрии Казани посетит Стамбул в этом году.
Для информации: в 2008 году двусторонний товарооборот Республики Татарстан с Турецкой Республикой увеличился в 2 раза по сравнению с 2007 годом и составил около 2,9 млрд. долларов США. При этом доля экспорта в структуре товарооборота составила 92,6 процента, импорта - 7,4 процента. Турция заняла 1-е место среди стран - торговых партнеров Республики Татарстан и 1-е место по числу предприятий с иностранным капиталом, зарегистрированных на территории РТ. Турецкими компаниями выполнен масштабный объем работ по подготовке к 1000-летию Казани. 
По материалам сайта tatar.ru