РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Выставочном зале открылась выставка работ VIII Открытого казанского фотоконкурса (20.07.09)
17-го июля, в Выставочном зале ГМИИ РТ, открылась выставка работ VIII Открытого казанского фотоконкурса. На суд зрителей фотохудожники представили около 100 работ.
Финал конкурса состоялся еще в апреле. Демократичная система судейства и достаточно большое число членов жюри дали возможность избежать субъективизма. Для облегчения работы жюри дирекция фотоконкурса представила все фотографии участников полуфинала в электронном виде. «Отбирая работы, члены жюри не знали, кому принадлежит авторство той или иной фотографии», – рассказал один из учредителей конкурса Владимир Красиков.
Всего на конкурс поступило более 11 тысяч работ более чем от 400 авторов. Кроме казанцев свои работы прислали фотографы из городов России, а также из Белоруссии, Армении, Узбекистана, Австрии, США, Азербайджана, Украины, Грузии. Призовые места распределили между собой 48 авторов. В некоторых номинациях борьба развернулась очень серьезная – ведь только портретов на конкурс было подано 1400. «Важно то, что работы собраны со всей Европы, и мы можем познакомить жителей Казани с новыми, непривычными для них видами», – отметил Красиков.
На открытии выставки стало также известно, что недавно стартовал II Открытый городской фотоконкурс «Моя Казань». Его организаторами выступили мэрия Казани и общественная организация «Казанский фотоклуб».
В жюри конкурса входят известные казанские фотографы – члены Казанского фотоклуба, представители общественности и деловых кругов. Возглавляет судейскую комиссию Прокурор Республики Татарстан – Кафиль Амиров.
Соревнование будет проходить в течение трех месяцев – до 8 октября. Лучшие работы будут опубликованы в фотогалереях на официальном портале мэрии Казани и на сайте «Казанского фотоклуба».
В фотоконкурсе выделено несколько номинаций: «Репортаж», «Портрет», «Старая Казань» (старые фотографии из архивов и семейных альбомов, фото, сделанные до 2000 года, современные работы, стилизованные под старину), «Архитектура, пейзаж»
«Онлайн номинация». Гран-при будет присуждаться вне номинаций – по решению жюри. По словам председателя Казанского фотоклуба Георгия Козлова, бюджет конкурса – 1 млн. рублей.
По материалам сайта tatar-inform.ru