РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Владимир Путин и Минтимер Шаймиев обсудили социально-экономическую ситуацию в Татарстане (15.06.09)
11 июня Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обсудили социально-экономическую ситуацию в республике.
Президент Татарстана сообщил Владимиру Путину, что ситуация в республике стабильная и под контролем, хотя глобальный финансово-экономический кризис ощутимо сказался на экономике Татарстана, поскольку 60 процентов выпускаемой в республике продукции ориентировано на экспорт. "Есть подвижки к лучшему", - отметил М.Шаймиев, проинформировав, что предприятия Татарстана переориентируются на внутренний рынок.
Наиболее успешно, по его словам, дела обстоят в нефтепереработке. Глава Татарстана напомнил, что в Нижнекамске строится мощный нефтеперерабатывающий комплекс, на сооружение которого уже направлено 50 миллиардов рублей. В 2010 году комплекс будет переведен в режим пусконаладочных работ и в ближайшие годы сможет перерабатывать 14 миллионов тонн нефти, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время нефтехимическая промышленность оказалась в сложной ситуации, отметил Президент Татарстана. "Мы развернули современное мощное производство, но цены на эту продукцию на рынке очень низкие, объем потребления падает", - объяснил ситуацию российскому Премьеру М.Шаймиев.
Минтимер Шаймиев также сообщил, что в республике стабильно работает строительный комплекс. Уже введено около 1 миллионов квадратных метров нового жилья, 10 миллиардов рублей вложено в ремонт ветхого жилья.
Отвечая на вопрос Владимира Путина о ценах на новые квартиры, Шаймиев сообщил, что стоимость одного квадратного метра для бюджетников и молодых семей составляет около 22 тысяч рублей.
М.Шаймиев признал, что, как и в других регионах, в Татарстане есть проблемы с безработицей. Сейчас количество безработных в Татарстане составляет 62 тысячи человек, но безработица имеет тенденцию к сокращению.
Отдельно Президент республики коснулся ситуации на "КАМАЗе". Он отметил, что на предприятии разработан график работы, который позволяет не увольнять людей. По оценке М.Шаймиева, в этом году удастся реализовать порядка 30 тысяч автомобилей, произведенных на "КАМАЗе".
"В стоимостные параметры Минрегионразвития и Министерства обороны для военнослужащих, для льготных категорий граждан, вы укладываетесь? - спросил Владимир Путин. "Да, укладываемся, даже с небольшим опережением", - приводит слова Президента РТ "Первый канал".
По материалам сайта tatar.ru