РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Туркмения изучает возможности «Татнефти» (18.05.09)
ОАО "Татнефть" 12-15 мая посетила делегация туркменских нефтяников во главе с государственным министром, председателем госконцерна "Туркменнефть" Ораздурды Хаджимурадовым. Визит состоялся в рамках сотрудничества, закрепленного соответствующим соглашением между Татарстаном и Туркменистаном от 28 июня 2008 года и протоколом по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанным "Татнефтью" и "Туркменнефтью" в июле 2008 года.
Гости встретились с руководством "Татнефти" и обсудили перспективы сотрудничества. Затем делегация посетила ряд подразделений и производственных объектов компании, где ознакомилась с современными технологиями и оборудованием. Вниманию делегации были представлены сервисные центры по ремонту и обслуживанию станков-качалок, глубинно-насосного оборудования, цеха по производству металлопластмассовых труб. Были продемонстрированы скважины, оснащенные цепными приводами, установками одновременно-раздельной эксплуатации и др.
Гости побывали также в буровых и ремонтных бригадах, где на месте оценили их техническое вооружение и возможности. На Бугульминском механическом заводе они ознакомились с производством цепных приводов, побывали в институте "ТатНИПИнефть", в ООО "ТНГ-Групп". В конце визита делегация встретилась со студентами из Туркменистана, обучающимися в Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ).
Как сообщила пресс-служба «Татнефти», туркменская сторона выразила удовлетворение всем увиденным. Было отмечено, что богатый опыт, инновационный потенциал и высокий профессионализм специалистов татарстанской компании открывают широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня делегация из Альметьевска отправилась в Москву, откуда в этот же день вылетит в Туркменистан.
Напомним, что для "Татнефти" нефтегазовый рынок Туркменистана представляется исключительно перспективным. Вышеназванным протоколом были определены сроки и объем работ по бурению специалистами компании боковых и горизонтальных стволов с использованием собственного навигационного оборудования. Запланировано обустройство нефтепроводов и водоводов одного из промыслов "Туркменнефти" трубами антикоррозионного исполнения по технологиям и под надзором специалистов "Татнефти". Совместной рабочей группе было поручено согласовать формы сотрудничества и объем работ на месторождениях Готурдепе, Гумдаг и Гуйджик. "Татнефть" взялась также изучить возможности поставок в Туркменистан стеклопластиковых труб, нефтепромысловой техники на базе автомобилей "КАМАЗ" и другого оборудования, производимого подразделениями компании. В настоящее время на туркменских промыслах успешно проходят опытно-промышленную эксплуатацию техника и технологии, разработанные специалистами "Татнефти", продолжается стажировка туркменских нефтяников в "Татнефти" и обучение студентов в АГНИ.
По материалам сайта tatar.ru